актуальность уточняйте у гида
В Сербии существуют многовековые традиции виноградарства, но местные вина малоизвестны, так как объемы производства скромные, и все достается дорогим гостям. На винодельнях, в душевной компании хозяев вы продегустируете белые, розовые, красные вина, а также знаменитый бермет, который подавали на Титанике. На здоровье! Или, как говорят сербы, живели!
€ 188
за экскурсию
Если вы найдете цену ниже, мы вернем разницу. Подробнее
Что вас ожидает
История местного виноградарства
Вы узнаете о давней истории виноделия на сербской земле, уходящий к началу нашей эры и первым древнеримским виноградникам. Поговорим о том, как, несмотря на огромные препятствия, сохранилась традиция возделывания виноградной лозы. О главных винодельческих регионах Сербии и месте виноградарства в жизни их обитателей.
Особенности сербских вин
Сербия расположена на той же широте, что и всемирно известные французские и итальянские винодельческие регионы. Но у здешнего климата и почвы есть свои особенности, благодаря которым знаменитый ризлинг, совиньон, шардоне, каберне и мерло приобретают неповторимые нотки. Также вы откроете такие аутентичные сорта, как смедеревка — разновидность местного ризлинга; кадарка и прокупац — насыщенные красные вина. Не обойдем вниманием и тамьянику — ароматное приятное вино на границе сухого-полусухого.
Прославленный бермет
Сербы предпочитают сухие или полусухие. Но есть одно десертное вино, которое подавалось даже на королевских дворах и было удостоено чести быть выбранным для изысканной трапезы на Титанике. На винодельнях вы продегустируете знаменитый сремско-карловацкий бермет — сладкий, но не приторный и очень ароматный, он не оставляет равнодушными даже тех, кто признает исключительно сухие вины.
Винные хозяйства в Сремских Карловцах
Вы побываете в одном из винодельческих регионов Сербии, у подножия Фрушкой Горы, где половина жителей имеет свои винные подвалы. В двух уютных частных хозяйствах вы попробуете белое, розовое и красное, а также знаменитое десертное вино бермет. И проведете время в теплой компании людей, которые радушно принимают гостей и с удовольствием рассказывают о своем жизненном увлечении.
Альтернативная программа в Белграде (короткая)
Вместо поездки на винодельни мы сможем организовать дегустацию в одном из винных подвалов в ресторанном комплексе недалеко от центра Белграда. Вы познакомитесь с винами, которые производят из собственного урожая, выращенного на склонах Шумадинского виногорья, или сербской Тосканы. И откроете место, где культура, традиция и новые технологии объединяются для достижения единой цели — удовольствия от создания отличных вин.
Организационные детали
Продолжительность и стоимость программ
- Поездка в Сремские Карловцы длится 5 часов и стоит 188 евро
- Альтернативная программа в Белграде длится 2,5 часа и стоит 120 евро
Что включено в стоимость, а что — нет
- Трансфер входит в цену экскурсии
- Дегустации оплачиваются отдельно на месте:
— в двух винных хозяйствах в Сремских Карловцах около 15 евро/человека
— в ресторане Белграда: пять вин и традиционная сербская закуска 20 евро/человека, с коньяком и ракией 25 евро/человека. В этой дегустации отсутствует десертное вино бермет, так как оно характерно для производителей Фрушки Горы.
Место встречи
Место встречи по договоренности с гидом,вы сможете обсудить его при заказе экскурсии.