Уход за чугунной посудой


Несмотря на свой внушительный и серьезный вид чугунная посуда – любимица всех без исключения домохозяек, и практически в каждом доме есть тяжелая черная сковорода, блестящий казанок или серебристая утятница. Готовить в посуде из натурального чугуна одно удовольствие, в ней тепло распределяется равномерно по поверхности, поэтому пища совершенно не пригорает, сохраняет свои полезные и вкусовые свойства, не впитывает посторонние запахи и имеет потрясающую хрустящую корочку. Еще один плюс чугуна – его экологичность, долговечность и хорошие антипригарные характеристики.
Новую чугунную сковороду необходимо заранее подготовить к первому приготовлению пищи. Для этого ее промывают горячей водой, насухо вытирают и ставят на огонь. Затем на дно посуды высыпается толстым слоем соль, которая в течение 2-х часов должна его прокалить, после чего сковороду снова моют и смазывают растительным маслом.
Мыть посуду из чугуна необходимо сразу же после очистки ее от остатков приготовленной пищи. Для этого можно использовать любые моющие средства, кухонную губку или мягкую тряпочку. Лучше всего отмывается чугунная посуда в горячей воде, при этом ее необходимо сразу же протереть или высушить на плите.
Чтобы поверхность сковороды оставалась гладкой, желательно не использовать агрессивные химические средства для удаления сильных загрязнений. Достаточно поставить пригоревшую посуду на огонь, залить водой, довести до кипения и после этого промыть обычным способом. Чугунную посуду не рекомендуют мыть в посудомоечных машинах, а чтобы удалить запах рыбы достаточно протереть ее дно кусочком лимона.
Посуда из чугуна особенно хороша для длительного приготовления еды, когда она находится на плите на протяжении нескольких часов. При этом пища пригорает очень редко, если на дно сковороды не было налито достаточное количество масла. Если вы забыли вовремя снять сковороду, и готовящееся блюдо пригорело, то после кипячения посуды удалить остатки нагара можно при помощи кухонной металлической щетки.
Чугун – пористый материал, поэтому, чтобы чугунная посуда не заржавела, ее необходимо хранить в сухом виде и тщательно смазывать жиром перед использованием. Если налет ржавчины все же появился, то сковороду или утятницу чистят металлической щеткой и прокаливают с солью на огне, затем моют теплой водой и снова прокаливают только уже с маслом в течение 30 минут, чтобы восстановить защитный слой, предохраняющий металл от коррозии.