«Пара» слов о Тибете

тибет


Тибет не зря называют крышей мира, этот удивительный край полный мифов и тайн, лежит в окружении самых высоких гор Мира принадлежащих горной системе Гималаев. На протяжении столетий Тибет находился в изоляции от окружающего мира, что возможно и стало причиной формирования уникальной тибетской культуры, ради познания которой сюда ежегодно съезжаются тысячи и тысячи туристов со всего земного шара. Первыми европейцами, посетившими Тибет и составившим подробные карты местности можно считать британских ученых, прибывших сюда в начале 20-го века вместе с экспедицией Френсиса Янгхасбенда. Прибывшие сюда со стороны Индии европейцы были поражены обилием древних памятников и укладом жизни местного населения, не признающего насилие в любых его формах.
Сегодня Тибет испытывает на себе некоторое давление со стороны китайских властей, но уже прошли те времена, когда в эту удивительную страну был закрыт доступ, а попытки попасть сюда карались тюрьмой и высылкой за пределы Китая. Официально Тибет носит статус автономного района в составе КНР, а его столицей является город Лхаса расположившийся в живописной долине реки Кью-чу, которая находится на высоте более 3,5 километров над уровнем моря. Лхаса с момента своей закладки в 7-м веке является духовным и административным центром всего Тибета, сюда подобно водам реки стекаются паломники вот уже много столетий.
Тибет и Эверест

Тибет и Эверест

Современная Лхаса это симбиоз типовой китайской архитектуры и классической тибетской застройки. Привнесенные китайцами новшества можно увидеть в новой части города, где расположено большинство отелей, гостиниц и магазинов, больший же интерес, с исторической точки зрения представляет старый город. Здесь на узких мощеных улочках, вьющихся между традиционных тибетских домиков украшенных разноцветными окнами и дверями, можно встретить колоритных персонажей одетых в традиционную одежду. В центральной части старого района Лхасы высится знаменитый Джоканг – монастырь, называемый иногда собором ламаизма.
Джоканг является одним из святых мест для каждого тибетца, этот комплекс был воздвигнут в годы закладки города по приказу первого короля Тибета Сонгцена Гампо. Место для постройки храма было выбрано в соответствии с астрологическими расчетами и утверждено королем после того как в процессе медитации ему было озарение по этому поводу. Сегодня на подступах к монастырю и на его территории можно увидеть сотни приверженцев ламаистских сект со всего Китая, и ближайших государств. Все пространство вокруг святыни буквально кишит людьми, а воздух пропитан ароматами благовоний сжигаемых здесь в невообразимых количествах. На территории монастыря высятся несколько старинных часовенок, большая часть из которых сегодня находятся в запустении «благодаря» культурной революции. Но одна часовня, перед входом которой постоянно горит тысяча лампад, хранит в своих залах самую почитаемую в Тибете статую Будды Шакьямуни, благословленную самим Буддой.
Еще одна Тибетская святыня, вторая по почитаемости, располагается севернее Джоканга, речь идет о небольшом храме Рамоче, также построенном в 7-м веке. По изначальным планам короля Кампо именно здесь должна была размещаться статуя Будды Шакьямуни, но позже планы поменялись и храм стал домом для другой статуи, изображающей мальчика Будду в возрасте 8-ми лет. Среди тибетцев живет легенда, что данная статуя шла сама окруженная ореолом света, в дни её доставки из Непала в Тибет.
На сто метров возвышаясь над домами Лхасы, на вершине Красного холма (Марпо Ри) и на его южном склоне, вот уже 14-веков красуется неповторимый во всех отношениях дворец Потала. Этот памятник и одну из главных достопримечательностей всего Тибета строили без малого 7 тысяч строителей и еще 1,5 тысячи художников и ремесленников всех мастей трудились над его интерьером. Сам дворец считается плодом любви короля Гампо к своей жене китайской принцессе Вэнь Чэн, принадлежащей к династии Тан. К сожалению, дворец не сохранился в первозданном виде, он был разрушен солдатами во времена китайской оккупации. Но и сегодня на территории Дворца можно увидеть множество уникальных архитектурных памятников религиозного назначения, также здесь имеется большое количество статуй посвященных буддам. Стоит отметить, что именно этот дворец был резиденцией далай-лам, и останки многих из них до сих пор покоятся в гробницах расположенных на территории этого дворца.
По всей территории Тибета разбросано бесчисленное множество крупных и не очень монастырей. Именно монахи, обитавшие в стенах тибетских монастырей, на протяжении долгих столетий являлись хранителями тайных знаний и несметных сокровищ, и к слову сказать, не только духовного плана. После оккупации Тибета Китаем, монастыри, являвшиеся основной преградой для установления тотальной власти императора, нещадно разграблялись и разрушались , в те ужасные годы больше ста тысяч монахов было убито и вдвое больше принуждено к отречению от своих обетов. Сегодня монастыри Тибета восстанавливаются и становятся все популярней у туристов. Наиболее популярными сегодня можно назвать два монастыря расположенные на небольшом удалении от Лхасы, первый – Самье, похожий на огромную мандалу и второй Сера, основанный в 15 веке.
Тибет

Тибет

Монастырь Самье стоящий у подножья горы Хепо Ри построен в 13 веке, в центре комплекса возвышается величественный шестиэтажный храм, по углам которого стоят четыре гигантских чортена, а окружает его огромное количество стихийных святынь, статуй Будды, королей и различных божеств, охраняющих покой этого места. А всего в четырех километрах от сердца Лхасы расположился монастырь Сера известный тем, что в дни своего расцвета был главным образовательным центром тибетского государства. Есть и другие интересные монастыри, например монастырь Дрепунг, в котором сегодня хранится самая богатая коллекция произведений искусств тибетских мастеров или монастырь Ганден, являющийся колыбелью крупнейшего ордена буддистов Гелугпа.
Посмотрев городские красоты Тибета, обязательно насладитесь красотами природы этого уникального во всех отношениях региона. Совершите прогулки по Западным провинциям, посетите небольшие поселки, славящиеся особым колоритом и богатой духовной жизнью. Обязательно пообщайтесь с местными жителями, которые могут часами рассказывать легенды и нахваливать свой поистине волшебный дом. Тибет и сегодня можно назвать изолированным от всего остального мира местом, разумеется, в меньшей степени, чем каких-то сто лет назад, но все-же, попадая сюда ощущаешь некую нереальность происходящего, кажется будто бы время здесь замерло, даже нет, пошло вспять, одним словом – волшебно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс