Норвегия. Нордический круиз.

Hurtigruten


Норвегия завораживает всегда, поездка в любое время года к ней — это эмоциональный взрыв. Отправляемся в потрясающий круиз вдоль западного побережья страны с компанией «Hurtigruten».

120 лет на плаву.
Пожалуй, больше нет в мире берегов, так украшенных тысячами островов, сотнями фьордов, десятками вершин и в придачу — бесконечными голубыми далями. В доисторические времена гигантские ледники «сорали» эти земли и создали неповторимые ландшафты. В древности вдоль побережья выросли поселения, изолированные от мира. Веками местные жители ловили рыбу во фьордах и мирно существовали в архаическом мире собственных грез, фантазий и легенд. Их дома, идеально «вписанные» в окружающие пейзажи, сохранились и до сегодня. Ярко окрашенные рыбацкие домики и лодки контрастируют со сдержанной северной природой.
Добраться сюда сквозь лабиринт проток и островов, особенно зимой, когда-то было почти не реально. Поэтому 120 лет назад и начали регулярные рейсы вдоль западного побережья Норвегии, которые до сих пор соединяют четыре десятка прибрежных поселений в единую цепочку.
Началось все с каботажного плавания для доставки грузов. Без него письма и посылки с юга на север страны иногда шли месяцами. Быстро нашлись желающие путешествовать по живописным местам, и сейчас круиз от компании «Hurtigruten» признан одним из лучших в мире морских путешествий. Интересно, но первичной, утилитарной функции рейсов — грузоперевозки — никто не отменял.
Особенностью круиза от компании «Hurtigruten» является возможность самому туристу формировать длительность и маршрут. Можно отправляться хоть в двухчасовое, хоть в двухнедельное путешествие, начать и завершить ее в любом поселке, где швартуются суда компании. Лайнеры тоже разные: старинные и современные, маленькие и большие. Круизы осуществляются ежедневно круглый год — есть из чего выбирать.

тромсе

тромсе

Тромсё в синих тонах.
Начинаем путешествие в городе Тромсё, далеко за Полярным кругом, и направляемся на юг, в Берген. Многие предпочитают круизы, направленные на юг, в них каждый день все больше радуешься солнышку и теплу. Иногда Тромсё называют «Северным Парижем». На первый взгляд, это дерзкое преувеличение. Но речь не о грандиозности и внешнем блеске, а о шарме и совершенстве. По гармоничности бытия город действительно готов спорить с большинством городов. При том, что город полярный, жители гордятся самым северным в мире кафедральным собором, пивоварней, футбольным клубом …
Поражают цвета вечернего Тромсё. Десятки оттенков синего могут заставить остолбенеть от восторга. Величественное пространство фьорда мерцает серо-синим. Над ним короной взлетают кольца гор: невысокие ближние и очень грозные далекие. Еще почти полностью покрытые снегом, они отражают глубокую небесную лазурь и тускло сияют в светло-синих сумерках бело-голубым. Темнота медленно сгущается, и ультрамарин становится все ярче. Ежеминутно меняются окраски, синий цвет проявлялся новыми оттенками, которые подчеркиваются оранжевыми лучами фонарей. Сюда стоит приехать только ради этой неповторимой палитры, не говоря уже о многочисленных аттракциях города.

Морские орлы.
Около сотни островов образовали цепь вдоль континентального побережья. Лайнер «Hurtigruten» протискивается узкими водными проходами, в частности, известным Трольфиордом. Природа здесь сама себя превзошла, образовав проход шириной всего 90 метров между двумя тысячеметровыми горами! Судно едва не задевает бортами серый гранит.
За судном, как стражи, наблюдают морские орлы. Эти птицы искусно ловят рыбу в узких протоках. Здесь всегда веет сильный ветер, который дает птицам возможность меньше тратить энергии на полет. Экскурсия к орлам — одна из жемчужин путешествия. Едва видимая точка внезапно превращается в величественную птицу, которая просто рядом с тобой подхватывает добычу из воды и мгновенно взлетает в синее небо! Пернатые хищники соревнуются в добыче, возбуждено ссорятся, будто торговки на рынке, и рисуют на фоне крутых гор удивительно быстрые пируэты. Никто таких сцен не срежиссирует и не поставит лучше самой природы!

Как правильно сушить рыбу.
Основой экономики региона, как и сто, и двести лет назад, остается рыба – та самая норвежская треска, без которой невозможно представить ни древней, ни современной норвежской культуры. Со времен викингов местные жители каждую зиму ловят рыбу, которая огромными косяками мигрирует между островами и материком и становится легкой добычей людей. За период с декабря по март вылавливают десятки тысяч тонн рыбы.
Местный климат лучше всего подходит для длительного хранения: выпотрошенную треску развешивают и оставляют так на три месяца. Благодаря Гольфстриму климат здесь, как для Заполярья, очень мягкий. Зимой температура составляет -2-4 ° С, а в марте, когда треску развешивают на сушку, морозы, которые вредят рыбе, является уже редкостью. Поэтому рыба медленно теряет 90 процентов влаги. В качестве фена – постоянный и не слишком сильный ветер. А вторым фактором является, как ни странно … дождь. Оказывается, для правильной сушки рыба должна постоянно немного увлажняться. Комбинация осадков и ветра дает «идеальную» сушеную треску, которая может сохранять свои питательные свойства более десяти лет! Существует до сотни различных рецептов приготовления, но самым распространенным одновременно является и самым простым: неделю рыбу выдерживают в воде, а затем готовят как обычную размороженную.
Везде на Лофотенах видны бесконечные ряды трески. Интересно, что головы идут на деликатесный рыбный суп, но сушатся они отдельно, так как требуют другого режима.
Оказывается, с пересечением Полярного круга, как и экватора, связана определенная традиция: «посвящение в полярники» происходит с помощью рыбьего жира с упомянутой трески. Каждый пассажир должен глотнуть ложку чрезвычайно полезной, но удивительно мерзкой жидкости. И если вы пересилите себя, то вознаграждением станет симпатичная ложка с надписью: «Я «сделал» Арктику».

Живописные мосты.
Поселения притаились среди скал иногда на совсем крохотных островках. И каждое связано с «большой землей» прекрасными дорогами. То-ли морозы в Норвегии другой природы, то-ли норвежские тролли умеют колдовать над асфальтом, но покрытие везде без исключения идеально гладкое. А особенное украшение побережья — арочные мосты всех размеров и форм. Как киты, они выгибают спину, позволяя проплывать высоким яхтам. Внешне простые, эти сооружения привлекают неожиданно крутыми подъемами и неожиданными поворотами именно в самом высоком месте.
Между очаровательными городами Кристиансанн и Молде извивается знаменитый Атлантический путь, который признан одним из десяти самых красивых дорог в мире именно благодаря своим мостам и крутым подъемам на острова. Это шоссе, длиной всего 8 километров, проходит по десяткам островков и крутым мостам.

Немного о троллях.
По берегам, под крутыми склонами гор, бисером разбросаны коричневые домики. Они порой похожи на сказочные жилища троллей — персонажей скандинавских легенд. Незримое присутствие сказки чувствуется везде. Например, у огромной скалы Торгхатен, которая имеет 25-метровое сквозное отверстие. Ученые утверждают, что это море когда-то промыло скалу, а затем она поднялась над сто метров над водой. Но всем известно, что прочный гранит пробила стрела тролля, который преследовал своих врагов.
Горная цепь Семь Сестер — еще одно зрелищное образование. Это симметрично расположенные вдоль моря горные вершины, которые, если верить ученым, появились в результате выветривания. Но норвежцы рассказывают историю о семи сестрах-троллях, которые оставили родительский дом и загуляли на всю ночь: встречались с людьми и купались голые. Они так увлеклись ласками, что забыли вернуться до рассвета домой и окаменели.

Жемчужины городского стиля.
Круиз показывает несколько самых интересных городов Западной Норвегии. Очень впечатляет Олесунд с его кварталами стиля «модерн». В 1904 году деревянный город почти до основания сгорел, и восстановить его решили в едином стиле. Теперь высокие, роскошные, щедро украшенные дома формируют целые кварталы и контрастируют с яркими, но скромными деревянными жилищами рыбаков.
Роскошная панорама Олесунда открывается с горы Аксл, которая возвышается прямо в центре города. Преодолев несколько ступеней, путешественник будет вознагражден широкой панорамой, лежащей прямо у его ног. Острова, мосты, протоки, скалы и мысы живописно перемешаны в пространстве.
Другая жемчужина круиза — Трондхейм, историческая столица Норвегии. Неоспоримой доминантой города является великолепно украшенный каменной резьбой Нидаросский собор,
свидетель принятия страной христианства еще тысячу лет назад. Этот храм — духовный центр страны, здесь венчаются норвежские монархи.
Разноцветные деревянные дома, которые более двухсот лет украшают набережную реки Нидельва, стоят неторопливого осмотра и вызывают исключительно приятные и добрые мысли. Лучше всего эти дома видно с моста Желаний. Надо пройти через двое ворот на мосту, загадав желание, и оно непременно сбудется.

Круиз «неожиданно» подходит к концу. Пять дней путешествия пролетели как миг. Карты памяти фотоаппаратов переполнены, эмоции радуют сердце, а мысли направлены на новые открытия и впечатления. Конечная точка круиза — Берген, старинный Ганзейский город, известный своими памятниками из списка ЮНЕСКО. Лишь только на горизонте появляются склоны холмов, чувствуешь непреодолимое желание продолжить круизное исследование Норвегии, направившись другим маршрутом, другим кораблем, в другое время года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс