Знаменитые французские сыры

французский сыр


Во Франции так много различных сыров, непохожих друг на друга по цвету, запаху и вкусу, что голова идет кругом. Среди всего это разнообразия не останется недовольных особ, будь то король или плебей.
Только во французских ресторанах можно обнаружить такое разнообразие сырного меню. Путешествуя от одного городка к другому, вы сможете попробовать изысканные сыры с плесенью, сыры из молока и коров, молодые или выдержанные сыры, твердые, мягкие – у вас просто пойдет кругом голова. Вы не сможете отказать себе в удовольствии отведать каждого вида сыра. Но не переусердствуйте. Ведь здесь вы сможете найти около нескольких сотен разновидностей сыров. Мастерство сыроварения во Франции развивается и совершенствуется более 2000 лет. Еще в Древнем Риме пользовался популярностью французский сыр, который сейчас называют Конте. Кроме оригинальных вкусовых качеств, этому сыру приписывались целебные свойства.
Точное количество сортов сыра во Франции, до сих пор никто не может сосчитать. Можно самому отправиться во Францию и составить свой список сортов, которых посчастливится попробовать. С уверенностью можно сказать, что ваш список перевалит за несколько сотен.
Вполне логично, что раз существует такое разнообразие сортов сыра, то рецептов существует еще больше. Секреты приготовления сыра бережно хранят во французских селениях. Они передаются по наследству, и держаться в строжайшем секрете. Всему миру известны около 50 наименований французского сыра – это те, которое можно приобрести в том, или ином месте. Некоторые сыры во Франции вообще не имеют названия, их приготавливают только для собственных нужд. Сыр для француза это не просто еда, это образ жизни.
Французские сыры являются гордостью этой страны, ведь они известны на весь мир. Сыры производятся на исторически сложившихся территориях, оттого и во многих названиях сыров присутствует упоминание о местности, где был произведен сыр. Французы трепетно относятся к приготовлению сыра, поэтому если вам посчастливилось, и вы приобрели сыр, в название которого входит упоминание о неком городе или местечке – твердо знайте, все традиции и навыки сыроваров воплощены в этом изделии. Интересен тот факт, что французские сыры не изготавливаются по какому-то определенному лекалу, они могут принимать самые неординарные формы. Такие как: диск, круг, квадрат, лежащий или стоящий цилиндр, сердечко, прямоугольник, треугольник, конус, слиток и др.
Между французскими сыроделами есть негласная договоренность, о том, что все традиционные формы сыра находятся под защитой авторских прав. Но это нисколько не является помехой для творчества в сыроварении. Зачастую готовое изделие приобретает самую неожиданную форму, от чего иногда меняется и вкус сыра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс