Особенности кухни Таиланда

Тайланд кухня


Таиланд — страна света, тепла и моря. Сами тайцы говорят, что у них нет четырех сезонов, существует только один, называющийся «лето». Однако, не стоит думать, что Таиланд — это лишь лето и солнце. Нет, это еще и разнообразие всевозможной еды и вкусностей. Это страна уличных лавочек и ларьков, экзотических фруктов и необычных ароматов.
Еда в Таиланде необычайно дешева и очень разнообразна. Сами тайцы особенно ценят свежесть продуктов и оригинальность блюда. Они стараются украшать его разнообразными листьями, фруктами и овощами. Каждое их блюдо похоже на праздник. Тайцы обожают угощать своими кулинарными шедеврами и очень гордятся национальной кухней.
Национальная тайская кухня собрала в себе все лучшие качества китайской и индийской кухонь, но и оставила себе свою неподражаемую оригинальность и специфику. Особенность кухни — сочетание сладкого и кислого. Климат Таиланда так же сыграл немаловажную роль в формировании местных деликатесов. На столе тайца круглый год можно встретить овощи, фрукты и зелень. Религия тайцев не предусматривает запретов на какие-то продукты (например, как в исламе), что делает их кухню еще более разнообразной. Тайская кухня, несомненно, экзотична, основные ингредиенты для большинства блюд: кокос, чили лайм, чеснок, корень имбиря, кориандр и лимонное сорго.
Поговорим о самых известных блюдах тайской кухни и особенностях их приготовления.
Суп Том Ян Кунг
Суп Том Ян Кунг
Тайский суп
 Широко распространен кисло-острый суп том ям кунг. В основе его приготовления куриный бульон с креветками, кокосовым молоком, лимонником. Также добавляются и другие ингредиенты, как правило, у каждого тайца они разные. Суп том кха кай. В его состав входят грибы, курица, коксовое молоко и разнообразные пряности по вкусу.
Рис и лапша
Рис в тайской кухне подобен хлебу в русской. Это незаменимый продукт, который всегда на столе у жителя Таиланда. В среднем таец съедает практически полкило риса в день, при этом рис может быть и десертом, и основным блюдом, и гарниром. В тайской кухне используется либо длиннозерный рис, либо клейкий. Часто тайцы делает из риса шарики и едят их руками. Рис, несомненно, основное блюдо тайцев, которое они предпочитают есть вместе с мясом или рыбой.
Лапша — еще один продукт, без которого невозможно представить стол среднестатистического тайца. Лапшу, так же как и рис, употребляют в компании с мясом или рыбой. Существует несколько видов лапши, но особенно популярны клейкая рисовая и лапша из бобов. Ни для кого не секрет, что все тайские блюда достаточно острые, однако, именно лапша является основой для одного из самых неострых блюд Таиланда — пад тай. В его состав входит, естественно, сама лапша, в которую добавляют креветки, обвернутые в теплый яичный омлет.
десерт Тайланд

десерт Тайланд

Десерты
Десерты Таиланда достаточно своеобразны, тут вы не найдете пирожных и тортов, так любимых европейцами. Как правило, все десерты изготавливаются на основе бананов, яиц, кокосов и кокосового молока, клейкого риса, а также пальмового сахара.
Зато здесь, вы сможете узнать истинный вкус таких экзотических фруктов, как манго и ананасы. Возможно, сейчас они и не считаются экзотикой и их можно найти в любом супермаркете, однако настолько свежими и сочными вы их еще никогда не пробовали. Кроме уже знакомых нам фруктов, здесь вы увидите также необычные и неизвестные вам сорта, как мангостины или саподилла. Не стоит забывать и о небезызвестном дуриане, который прославился на весь мир своим отвратительным запахом.
Соусы и пряности
В Таиланде, несомненно, огромное количество соусов и пряностей. Именно они придают своеобразный вкус тайским блюдам. Возможно, на такое разнообразие и широкое применение повлияла соседствующая индийская кухня. Основные приправы тайской кухни: кориандр, перец чили, имбирь, лимонное сорго, галангал, лук-шалот, тамаринд и мята. Основные соусы: несомненно «король» всех тайских соусов — нам-пла (рыбный соус), также особо популярно кокосовое молоко.
Тайцы редко готовят еду дома, в большинстве случаев они едят либо на улице, либо в кафе. При приготовлении еды в уличных лавочках не используют полуфабрикаты, все готовиться сразу на ваших глазах, можно выбрать даже ингредиенты и следить за ходом работы, то есть приготовления блюда.
Если вы решили поесть в ресторане, то не удивляйтесь, что еду вам могут принести сразу, без ожидания. Строгой очередности приема еды нет. Можно съесть, например, десерт, и только потом основное блюдо, никто вас за это не осудит.
Без сомнения, куда бы вы ни пошли, в обычный уличный ларек или в дорогой ресторан, новые вкусовые впечатления вам обеспечены. Если отправиться в Таиланд невозможно сейчас, то поэкспериментируйте на собственной кухне. Найдите простой рецепт, не требующий слишком много экзотических ингредиентов Таиланда, и действуйте. Возможно, вкус не будет идентичен, но вы прикоснетесь к тайской кухне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс