Дорога из Лаоса в Камбоджу и основы кхмерской кухни

лаос


Неожиданно для себя, сразу после Болавен нам и еще двум автостопщикам из Бремена остановилась камбоджийская машина. Водитель предложил довести нас до Пном Пеня, поэтому мы решили, что это знак свыше. Немцы вышли на повороте к любимому бекпекерскому месту «Четыре тысячи островов», а мы слушали о неординарной судьбе нашего водителя на фоне кровавой истории Камбоджи, и немного учили кхмерский язык.

Нашего водителя звали Ли Хонг и когда ему было девять лет начался красный ад Пол Пота. Поскольку родственные связи официально были ликвидированы и люди должны были жить в коммунах без всякого родственника, да еще и состав коммун постоянно перемешивался, его семья решила разделиться. Он отправился в джунгли к таким же детей крестьян.

В детской стае нашли себе приют около двадцати ребят в возрасте от семи до четырнадцати лет. Джунгли давали им пищу, а самой большой опасностью были редкие вылазки в деревню за рисом и тем, что ценилось больше всего — солью. Холодные ночи ребята проводили в рисовой соломе, где кроме них скрывались крысы и змеи.

Если видел змею, это был праздник! Это означало мясо. Никто не смотрел это кобра или что-то другое, главное схватить палку и убить гадину, пока не убежала. Далее нужно отрезать голову, снять кожу и жарить. А вообще ели что находили. На первых порах мне было трудно, я из города, ничего в растениях не понимал, надо было учиться всему у других ребят. — Рассказывал нам Ли Хонг, умело управляя джипом Lexus по разбитой камбоджийской дороге.

Сейчас наш водитель официально работает в полиции, но не получает там денег и почти не появляется на работе. По его словам в Камбодже нужно иметь престижную официальную работу, чтобы заниматься собственным бизнесом. Он получает деньги налаживая контакты между иностранными инвесторами и правительствами Лаоса и Камбоджи.

Благодаря такой работе Ли Хонга постоянно видят с партруководителем, функционерами. Поэтому на границе у нас не было никаких проблем. Пропустили быстро и даже не требовали 20000 кип, которые зачастую требуют неизвестно почему при выезде из Лаоса с каждого туриста. Также и на въезде в Камбоджу — никакой очереди, никаких лишних платежей. Пограничник стоял над нами и, периодически оглядываясь на нашего водителя, как мог пытался ускорить заполнение анкет, мы же своей писаниной задерживаем такую уважаемого человека!

Затем состоялось первое знакомство с местной кухней. Нас уговорили попробовать блюдо, которое считается сугубо камбоджийским. Нервных людей и принципиально вегетарианцев просим дальше не читать. Мы ели нерожденные куриные зародыши в возрасте от девяти до пятнадцати дней.

Способ приготовления — проще не бывает. Нужно взять оплодотворенные яйца на которых посидела курица и сварить. Далее каждый готовит себе соус, по вкусу смешивая в разных пропорциях сок лайма с солью и молотым черным перцем. Яйко чистят с тупого конца, где есть воздушная подушка и несмотря разминают и перемешивают ложкой внутренности, заливают внутрь соус и перемешивают еще раз. А дальше той же ложкой выедают серовато желтую смесь. Вкус мягкий, нежный и довольно приятный, нечто среднее между желтком и нежным мясом.

Кратким экскурсом в дебри камбоджийской кухни мы обязаны Ли Хонгу. Камбоджа началась с очень приятного и полезного знакомства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс