Астрахань

Астрахань1


Дальнобойщик, который вез нас бесконечными степями, неожиданно сказал: — А вот и Астрахань. Почти приехали.
Я начала вглядываться вдаль, пытаясь увидеть большой город, столицу Золотой орды. И перед моими глазами, не привыкшими к равнинным пейзажам, не было видно чего-то необычного. И только портовые краны маячили впереди, на фоне серых облаков, и намекали на человеческое присутствие.
Первое утро в Астрахани встретило нас низкими облаками и туманом. Все каналы цвета стали, закованные в бетон и гранит, тускло блестели среди своих мрачных берегов.
Это было первый утро, на пронизывающем ветру которого Богдан почувствовал недостаток брюк, предыдущие окончательно износились еще весной в Курдистане. Пронизывающий ветер задувал в шорты и делал это утро не таким уж и приятным. Несмотря на погодные препятствия мы решительно пошли осматривать центр Астрахани. Наибольший туристический интерес вызвал, конечно, местный кремль. Расположенный на его территории Собор Успения Пресвятой Богородицы возвышается над окружающими домами и притягивает взгляд.
В храм мы пришли как раз к началу утренней службы, о чем говорил ряд закутанных в платки заспанных дам, которые, несмотря на туман и мелкий дождик, направлялись внутрь.
Не захотев навлечь на свою голову праведный или другой гнев религиозного сообщества, мы пошли осматривать территорию кремля. Как и следовало ожидать в понедельник, а тем более утром делать на территории нечего. Музеи закрыты, а активная подготовка к отопительному сезону понарывала на территории такие котлованы и траншеи, в которых без проблем разместилась бы вся 28 армия, которая защищала Астрахань во времена Второй мировой войны.
Ни к одной стене нельзя подойти, не пройдя двойной кордон траншей. Таким образом обзор кремля превратился для нас в марш-бросок через полосу препятствий при неблагоприятных погодных условиях. В одной из траншей мы наткнулись на глубоко окопавшийся отряд археологов. Они рассказали о страшных тайнах древней жизни местных аборигенов и показали раскопанные остатки старого морга.
Успенский собор
Успенский собор
Поскольку пройти к двум другим церквям в середине окруженного по периметру нам не дали вооруженные лопатами и другими тяжелыми предметами подразделения людей в ярко оранжевых жилетах, мы вернулись к Успенскому собору.
Одетый в шорты Богдан остался ждать меня на лавочке у входа, а я вооружившись благочестивым выражением лица, платком и юбкой пошла внутрь. Здесь на Богдана покосилась бабушка с соседней лавочки. Она, как змея, процедила сквозь зубы: — У-у-у, раскольник! И демонстративно ушла.
В высоченном соборе открыта только нижняя церковь, а самая интересная часть, которая должна быть светлой и высокой, недоступна для осмотра. Нижний храм покрыт новыми или отреставрированными фресками, выполненными в древнерусском стиле. Плоские рыжие лица, с сильно подчеркнутыми чертами, смотрели на меня с темно-синего фона. Внешне, построенный в 1699-1710 годах, собор гораздо красивее, белый, богато украшенный различными элементами, он кажется похожим на свадебный торт.
После исторического центра города мы осматривали современную часть. Площадь Ленина вызвала немалое удивление. Как нам сказали ее делал питерский архитектор, которому не позволили воплотить плод собственного воображения в родном городе. Сначала были красивые фонтаны, а затем к годовщине сделали "улучшение жизни".
Теперь кроме Ленина на площади стоят две статуи стилизованных культуристок с кувшинами и голой грудью наперевес, непонятные рыбьи хвосты и скульптуры героя «Властелина колец» Горлума. Он сидит напротив рыбьих хвостов в характерных позах больного дистрофией и оскорбленного жизнью.
Далее наше воображение испытывало Лебединое озеро. По его поверхности плавают в равном количестве живые и пластиковые лебеди. Пластиковые — большие и среди них есть один черный. Закованное в красный гранит четырехугольное озеро больше всего напоминает мавзолей в котором живых лебедей со временем заменяют на пластиковых.
Как оказалось, людям в оранжевых жилетах удалось захватить и храм Святого Владимира. Из него звучал упрямый звук молотков, пилы и крики рабочих — попасть внутрь нам не удалось.
Архитектура Астрахани вызвала у меня много недоуменных восклицаний. Здесь среди домов конца девятнадцатого века спокойненько стоят старые деревянные домики, которые хоть сейчас можно использовать при экранизации русских народных сказок.
Всю эту красоту портят целые кварталы старых каменных и деревянных домов, которые подтоплены, и проходя мимо чувствуешь знакомый запах болота, которым веет от подвалов. Речная вода стоит прямо на уровне подвальных окон, и остается только делать ставки, когда же это все рухнет.
Чтобы сделать из Астрахани южную столицу к очередной годовщине со дня основания города, очертания улиц и набережных всеми силами приблизили к Питерским и даже поставили памятник Петру. В дополнение еще и переименовали улицы.
Мы любовались Волгой с набережной, что должно напоминать набережную Невы. На ней есть несколько симпатичных скульптур, особенно красивых в лучах заходящего солнца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс